?>
Очаровательный Кап-д׳Ай – прогулки по курорту

Очаровательный Кап-д׳Ай – прогулки по курорту

Города Лазурного Берега вдохновляют своей неземной красотой, южной «чувственностью», уютными пляжами. Даже самые далекие от творческой деятельности люди отмечают желание запечатлеть увиденное здесь в стихотворных строках, живописных набросках, в музыке. Тот, кто решил отдохнуть в приморском городке Кап-д׳Ай, непременно будет очарован местной природой. Здесь скалы «встречаются» с морем, а небо «касается» верхушек зеленых сосен. Прячущиеся в нишах скал пляжи словно созданы для того, чтобы уставший турист мог дни напролет нежиться в лучах средиземноморского солнца, мечтая остаться во Франции навсегда.

А вы хотели бы побывать в чудесном и даже немного сказочном Кап-д׳Ай?

Очаровательный Кап-д׳Ай – прогулки по курорту

Не откладывайте на потом – прямо сейчас отправляйтесь вместе с нами на виртуальную экскурсию по этому курорту. Возьмем билет на самолет до Ниццы, а там уже и рукой подать. Кап-д׳Ай расположен всего в 20км от главной Ривьеры Лазурного Берега. Сегодня море очень тихое, легкий ветерок едва колышет лазурные воды. А это значит, что для нас с вами открыт необычный Променад – пешеходный серпантин, специально проложенный в скалах. Поднимаясь все выше, мы будем смотреть на город с высоты птичьего полета и до боли в глазах любоваться открывающимся морским пейзажем.

Если повезет, то станем свидетелями одной из проводимых здесь регат. Белоснежные парусники заполнят все обозримое морское пространство у берегов Кап-д׳Ай, и мы будем с восторгом смотреть, как эти суда скользят по морской глади, стараясь обогнать друг друга или сделать захватывающий дух маневр.

Вам уже нравится такой неспешный отдых?

А попробуйте глубоко вдохнуть чистейший воздух Кап-д׳Ай. С непривычки он может опьянить, и у вас даже закружится голова. Ничего страшного – просто не пойдем по Променаду высоко вверх, сделаем остановку.

Кстати, целебные свойства местного воздуха были замечены еще в XIX веке. Так в 1879 году барон де Повиль открыл в Кап-д׳Ай водолечебницу. Поправить здоровье приезжали со всей Европы. Как курорт город был популярен и среди наших соотечественников. В Кап-д׳Ай есть вилла примы Мариинского театра – Матильды Феликсовны Кшесинской.

На ПМЖ в Кап-д׳Ай или вынужденная эмиграция

В свете революционных событий, бушевавших в России в начале прошлого столетия, балерине Кшесинской пришлось покинуть свой роскошный петербургский особняк. После вынужденных скитаний по югу страны (Кисловодск, Анапа) Матильда вместе с сыном Володей, ее возлюбленным и одновременно отцом ребенка князем Андреем Владимировичем Романовым уезжает во Францию. За 10 лет до Октябрьской революции князь Андрей подарил Кшесинской виллу, купленную в Кап-д׳Ай за 180 тысяч франков. В то время даже сам князь не мог предположить, что эта вилла станет для него и Матильды их первым семейным домом.Очаровательный Кап-д׳Ай – прогулки по курортуОказавшись во Франции, князь Андрей и прославленная балерина смогли пожениться и стать друг для друга настоящими супругами. В январе 1921 года они венчались в русской православной церкви в Каннах. Так узаконилось рождение княжеского отпрыска Владимира, а главой канцелярией Императорского дома Кшесинской был дарован титул княгини и право носить фамилию Красинских.

В эмиграции жизнь не была легкой. В начале пришлось даже заложить виллу, чтобы хоть как-то выжить. Но потом Кшесинской пришла в голову открыть свою балетную школу – сейчас бы сказали заняться бизнесом во Франции. И надо сказать, ее задумка имела успех. Но не будем говорить здесь об этом подробно. Прочитайте о жизни Матильды Феликсовны в тематических статьях или просто приезжайте в Кап-д׳Ай, и история сама оживет перед вами.

Возвращаясь к прогулке по Кап-д׳Ай

Время в Кап-д׳Ай летит незаметно. Один рассказ, одно воспоминание – а пройдено уже немало пути. И мы с вами оказываемся на одном из местных пляжей Mala. Как ни странно, он хранит память о нашей русской балерине, некогда выбравшей этот чудесный французский городок своим пристанищем. Дело в том, что близкие и родные звали Матильду Маля. Уменьшительной формой ее имени и был назван пляж. Ведь рядом с пляжем располагалась вилла балерины. К сожалению, побывать на самой вилле сегодня нельзя – она находится в частной собственности, но посмотреть издалека на это величественное строение Прекрасной эпохи может любой путешественник.Очаровательный Кап-д׳Ай – прогулки по курортуЕсли продолжить нашу прогулку по Кап-д׳Ай, вы увидите еще несколько знаменитых вилл. Шато-де-Террас, в которой жила императрица Мария Федоровна, вилла лорда Бивербрука, где нередко останавливался Уинстон Черчилль, вилла Рондине, полюбившаяся Грете Гарбо. Вы очарованы, мой друг? И это не напрасно. Кап-д׳Ай выбирают знаменитости, люди искусства, политические деятели. В этом маленьком, но таком уютном городке можно отдохнуть от важных дел, по-настоящему ощутить вкус жизни.

Предложений о продаже или аренде недвижимости в Кап-д׳Ай всегда в достатке, и при желании вы тоже можете ими воспользоваться. Приезжайте на Лазурный Берег, и мы обязательно отправимся с вами на реальную экскурсию по Кап-д׳Ай. Вдохновленная красотой приморского города, хочу закончить нашу виртуальную прогулку поистине волшебными строками современной поэтессы Армине Гилоян:

«Лазурный Берег розовой мечты,
Тебя полюбит каждый, непременно,
Шторма и штиль, столь дивной красоты,
В душе приют найдут одновременно!»