?>

История дворца Тюильри

Дворец был построен в конце XV века по приказу Екатерины Медичи, королева пожелала жить недалеко от королевской резиденции, которая располагалась в Лувре. Своё необычнее название дворец получил неслучайно. Дело в том, что на том месте, где должен был располагаться дворец, люди на протяжении многих лет добивали глину. Тут же стояли специальные печи, в которых изготовлялась черепица.

Долгое время Тюильри был заброшен, вообще, короли не очень жаловали этот дворец. Его использовали как временную резиденцию, именно здесь проживал Людовик XIV, пока архитекторы строили Версаль. Дворец был реконструирован. Была построена галерея, которая соединила его Лувром.
Довольно мрачную славу приобрёл дворец в дни Французской революции. Здесь жил Людовик XVI и Мария – Антуанетта, отсюда потерявшую власть королевскую семью отправили в Тампль.

История дворца Тюильри

После штурма в Тюильри заседали конвент и директория.
Подлинным расцветом Тюильри связана слава с приходом к власти Наполеона. Дворец становится главной резиденцией, в этот период было отстроено северное крыло. Была полностью изменена устаревшая внутренняя отделка дворца «на стиль первой империи», который получил название ампир. Главный вход во дворец украшала Триумфальная арка.

После революции 30–40 годов Тюильри пережил второй штурм. Во все смутные периоды революционеры смотрели на дворец как символ королевского режима. При Наполеоне Третьем, который во всём подражал своему великому дядюшке, было продолжено строительство северного крыла, оно соединило дворец с Лувром. Получился единичный дворцовый ансамбль.

История дворца Тюильри

Вовремя «Парижской коммуны» стал чёрным днём для дворца его уничтожил пожар. Правительство решило, «что не стоит отстраивать символ королевской власти в самом сердце столицы».

Больше десяти лет он лежал в руинах. Несмотря на протесты искусствоведов и художников, Было принято решение убрать «обгоревшие остатки дворца».
Современный Тюильри.

Павильоны Флоры и Марсан, вот и всё, что осталось от дворца, они примыкают к Лувру. «Флора», выходит, на Сену, к Царскому мосту, построенному во рамена Генриха IV. в. Именно здесь располагался «Комитет публичного спасения». Павильон Марсиан, выходит, на улицу Ревали в нём сохранилась обстановка в стиле ампир.

Сад Тюильри

Считается самым старым парком королевской Европы, набережная Сены органично вписывается в парковый ландшафт с его великолепными клумбами, водоёмами. Ограду парка заменяют широкие аллеи, в которых располагаются жилые кварталы, и знаменитые улицы (Елисейские Поля, Ревали). Сегодня сад Тюильри является одной из главных достопримечательностей эмблемой Франции, сюда приходят люди, чтобы увидеть стремительно возрастающий сад своими очами.